jueves, 17 de noviembre de 2011

PROTEINAS los ladrillos del musculo



Hola gente!!!!!!!!!!!!!!!!

Para todos aquellos que piensan que porque el músculos esta constituído por proteínas, y que, comiendo grandes cantidades de estas van a lograr que sus músculos crezcan, lamento informarles que según su teoría, deberían consumir más agua ya que el músculo es 70% agua.
Ahora vamos a ver qué son las proteínas, qué función cumplen y cuántas son  necesarias en realidad.
Las proteínas ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos (biomoléculas). Prácticamente todos los procesos biológicos dependen de la presencia o la actividad de este tipo de moléculas.
Son nutrientes constituídos por aminoácidos combinados de diferentes maneras, los requeridos por los seres vivos son más o menos 20 de los cuales, hay 12 aminoácidos que pueden sintetizarse en el cuerpo (no esenciales ), y los restantes, 8 (esenciales) deben ser incorporados mediante la alimentación.
Seguramente han escuchado sobre el valor biológico y no saben qué es, bueno el valor biológico esta dado por la cantidad de aminoácidos que componen la proteína, a más  aminoácidos, más valor biológico.
Las proteínas de mayor valor biológico, son las de procedencia animal (carnes, huevos y lácteos). Contienen los 8 aminoácidos esenciales.
Las de procedencia vegetal pueden apróximarse, pero son incompletos y deben ser combinados para lograr la ingesta de los 8 aminoácidos esenciales.
Funciones:
Bastan algunos ejemplos para dar idea de la variedad y trascendencia de las funciones que desempeñan.
Son proteínas:
Casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones químicas en organismos vivientes;
Muchas hormonas, reguladores de actividades celulares;
La hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre;
Los anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes patógenos;
Los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada;
La actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante la contracción;
El colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.
Funciones de reserva, como la ovoalbúmina en el huevo, o la caseína de la leche.
Con esto, se darán una idea de los problemas que acarrea la falta de aminoácidos, pero ahora, qué producirá el exceso.

Los problemas del exceso (todos los excesos son malos)
Si consumís muchas proteínas y descuidas los hidratos de carbono, es probable que tus músculos no tengan  suficiente glucógeno.
La proteína en exceso provoca la necesidad de orinar más, para poder desechar la cantidad de úrea producida (producto de desecho de la degradación de las proteínas ) esto, puede traer alguna consecuencia en el estado de hidratación que muchas veces se descuida, y el aumento del ácido úrico que también es nocivo para el organismo, sino se elimina.
Se genera una sobrecarga en el riñón, lo que pude acarrear problemas renales, con el tiempo,
el hígado, al formar parte de la asimilación de las proteínas también puede resultar dañado.
Una dieta rica en proteína suele ser también rica en grasas, hay gente que cree que el pollo es 100% proteínas y no es así, solo posee un 20 % de proteínas, y la cantidad de grasa es muy variable, dependiendo del corte de carne que se use, dando problemas con el colesterol.

¿Cuánta proteína necesitamos?
Acá les voy a dejar dos tablas para que las tengan en cuenta:
El requerimiento total de proteínas que se requieren van a depender del nivel de actividad que tengan, yendo de un 10 a un 15% del total de calorías que ingieran (total de alimentos por día).Las dos tablas, son diferentes pero ninguna de las dos excede los 2.0 gr/kg/dia

Tablas de referencia:
1)Por cualidad física que se entrene

                                               Cantidad de Prot./Kilo/día

Resistencia                                 1,2-1,4
Velocidad                                   1,4-1,6
FUERZA                    
Mantenimiento                            1,2-1,4
hipertrofia                                   1,6-1,8
2)Por situación biológica
                                                      Cantidad de Prot./Kilo/dia
Adulto sedentario                                         0,9
Recreativo adulto                                          1,1 a 1,6
Atleta adulto                                                 1,3 a 2,0
Atleta adolescente en crecimiento                  1,8 a 2,0
Atleta en periodo de hipertrófia                      2,0
Atleta con restricción calórica                        2,0
Cantidad máx. utilizable en adultos                 2,0

No hay comentarios:

Publicar un comentario

AYUDANOS A APRENDER: DEJA UN COMENTARIO O TUS DUADAS GRASIA POR VISITAR